––博文本着分享的理念,欢迎转载,让更多有需要的人能从中受益,但请注明出处,谢谢––

2016年3月14日星期一

有话好好说

有一位云水僧听人传说无相禅师禅道高妙,想和其辩论禅法,适逢禅师外出,侍者沙弥出来接待,道:禅师不在,有事我可以代劳。

云水僧道:你年纪太小不行。

侍者沙弥道:年龄虽小,智能不小喔!

云水僧一听,觉得还不错,使用手指比了个小圈圈,向前一指。侍者摊开双手,划了个大圆圈,云水僧伸出一根指头,侍者伸出五根指头。云水僧再伸出三根手指,侍者用手在眼睛上比了一下。

云水僧诚惶诚恐地跪了下来,顶礼三拜,掉头就走。云水僧心里想:我用手比了个小圈圈,向前一指,是想问他,你胸量有多大?他摊开双手,划了个大圈,说有大海那么大。我又伸出一指问他自身如何?他伸出五指说受持五戒。我再伸出三指问他三界如何?他指指眼睛说三界就在眼里。一个侍者尚且这么高明,不知无相禅师的修行有多深,想想还是走为上策。

后来,无相禅师回来,侍者就报告了上述的经过,道:报告师父!不知为什么,那位云水僧知道我俗家是卖饼的,他用手比个小圈圈说,你家的饼只这么一点大。我即摊开双手说,有这么大呢!他伸出一指说,一个一文钱吗?我伸出五指说五文钱才能买一个。他又伸出三指说,三文钱可以吗?我想太没良心了,便比了眼睛,怪他不认识货,不想,他却吓得逃走了!

无相禅师听后,说道:一切皆法也,一切皆禅也!侍者,你会吗?

侍者茫然,不知为对。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  
《辅导员的话》

在生活中,我们常自寻烦恼。尤其是自尊比较低的朋友很容易就以自己的见解去看周遭的事情,完全没有经过求证,便以为人家在嘲笑、看不起他,而心情低落,或大发雷霆。但可能其实就像上面的故事,是一场误会罢了。所以,有话好好说很重要,问清楚,说明白,能够减去很多不必要的麻烦!